工作动态

工作动态-【第二届行指委成立暨第一次工作会议在高研院召开】

  1. 首页 > 工作动态

     2016923日,第二届全国食品药品职业教育教学指导委员会成立暨第一次工作会议在总局高研院召开。国家食品药品监督管理总局党组成员、食品安全总监郭文奇,教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南出席会议并讲话。

全国食品药品职业教育教学指导委员会(以下简称食药行指委)是经教育部批准,由国家食品药品监督管理总局牵头组建和管理,并围绕食品药品职业教育教学开展研究、咨询、指导和服务,以及指导食品药品行业从业人员职业教育与培训的专家组织,目的是促进产教融合,校企合作,工学结合,知行合一,促进食品药品职业教育科学发展。本届食药行指委65名委员主要来自食品药品职业院校、食品药品企业、相关政府部门以及相关政府组织。秘书处设在总局高研院。

当前,我国的食品药品职业教育还不能完全适应食品药品行业快速发展的需要,结构不尽合理,质量有待提高,办学条件薄弱,体制机制不畅。加快发展食品药品现代职业教育,对于深入实施战略创新驱动发展战略,创造更大的人口红利,加快转方式、调结构、促升级具有十分重要的意义。

郭文奇在讲话中肯定了食药行指委成立以来所做的工作及取得的成效,他指出,食品药品产业是保障“惠民生”的产业,数量与质量两个方面都要满足广大人民群众的需求。中央正在推进的供给侧结构性改革,也对食品药品供给质量提出了更高要求,食品药品产业将面临从规模速度型向质量效率型转变的挑战。总局党组高度重视食品药品职业教育工作,并将食药行指委作为做好食品药品职业教育工作,提升从业人员能力素质的一个重要抓手。食药行指委要发挥更大的作用,推动食品药品职业教育的发展不断适应食品药品行业发展的人才需求。

郭文奇对行指委的工作提出三点希望:一是认真履职,提升产业、教育和监管的融合度适配度。二是齐心协力,夯实食品药品职业教育基础。三是勇于创新,发挥食品药品职业教育示范引领作用。

食药行指委主任委员、高级研修院院长江德元在大会上作本届行指委工作报告,并对下一步工作做出总体安排。分组讨论中,与会代表就《全国食品药品职业教育教学指导委员会工作规则》及配套管理办法(审议稿)、《全国食品药品职业教育教学指导委员会2016-2019年工作计划》(审议稿)以及行指委今后的工作提出意见和建议,最后,大会审议通过了《全国食品药品职业教育教学指导委员会工作规则》以及配套管理办法。

总局和教育部相关司室有关人员出席了会议。

 

 

 



国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备110106060026号
北京丰台区西站南路16号