应急演练

应急演练-【2017年国家食品安全示范性演练暨湖南省重大食品安全事故(Ⅱ级)应急演练在长沙举行】

  1. 首页>应急演练>应急演练

 

2017年国家食品安全示范性演练暨湖南省重大食品安全事故

(Ⅱ级)应急演练在长沙举行

 

640.jpg

12月6日,2017年国家食品安全示范性演练暨湖南省重大食品安全事故(Ⅱ级)应急演练在湖南长沙举行。国家食品药品监督管理总局副局长尚勇,湖南省人民政府副省长、省食安委副主任向力力等出席活动。

本次演练是2017年度总局指导的5场国家级示范性食品药品安全应急演练中的最后一场。

2.jpg

本次演练模拟湖南长沙、株洲、郴州三市多个用餐单位人员在同一时段内食用亚硝酸盐严重超标的问题食品引发化学性食物中毒事件,设置事件报告、分级响应、应急处置、舆情应对、响应终止、后期处置等6个科目,采取情景模拟与视频播放相结合的方式,直观展示了在省政府统一指挥下,各级党委政府和各有关部门依照《湖南省食品安全事故应急预案》等规定,迅速开展应急处置工作,展现了从县(区)政府Ⅳ级响应、市政府Ⅲ级响应,再到省政府启动Ⅱ级应急响应的应急处置全过程。总局高级研修学院(安全应急演练中心)组织专家对本场演练开展现场评估、并引导观摩人员开展观众评估。

尚勇同志在观摩演练后指出,此次演练立足实战、选材合理,科目齐全、程序严谨,组织有序、操作规范,针对性、示范性很强,达到了预期效果,为今后进一步完善应急预案及应对处置类似事件积累了宝贵经验。尚勇同志代表总局对湖南省局提出三点意见,一要以本次演练为契机,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“四个最严”要求,坚持以人民为中心的发展理念,提升食品药品监管水平,坚决守住不发生区域性、系统性食品药品安全问题的底线。二要坚持预防为主,切实抓好食品药品安全领域风险防控工作,强化食品药品安全风险隐患排查。三要夯实基层基础,全面提升食品药品安全突发事件防范应变能力,为维护人民群众饮食用药安全提供强有力的保障。

向力力同志在讲话中强调,湖南各级食品安全监管部门要把应急演练作为监管能力建设的重要内容,坚持依法演练,坚持实战化演练,坚持常态化演练,坚持问题导向,通过演练发现问题不足,带动提升食品安全事件应急能力,全面适应食品安全新形势。

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号